Этим летом нам посчастливилось побывать в в одном из замечательных мест Подмосковья.

Его обычно называют Новый Иерусалим. В Подмосковье воспроизвести палестинские святыни решил патриарх Никон. Это дало возможность русским людям увидеть святые места Воскресения Христова. И надо сказать, что сюда ежегодно приезжают тысячи туристов с разных уголков нашей страны.

История создания

Строительство Нового Иерусалима производилось в два этапа. Первый этап продолжился с 1656 по 1666 год, когда царствовал Алексей Михайлович Тишайший. Работы были прерваны после опалы патриарха Никона. Строительство возобновилось лишь в 1679 году по распоряжению Федора Алексеевича.

Новый Иерусалим в Подмосковье – это соборный комплекс. В 1685 году было закончено строительство Воскресенского собора и церкви Константина и Елены. Создание крепостной стены и надвратной церкви Входа Господня завершилось в 1697 году, уже при Петре I.  На этом строительство не окончилось. К огромному сожалению, каменный шатер собора Воскресения рухнул, не простояв и тридцати лет. Его восстанавливали до 1761 года. В этот год завершилось царствование императрицы Елизаветы. Новый шатер строили по проекту знаменитого Франческо Растрелли (младшего). Самые известные работы этого мастера хорошо знакомы нашим соотечественникам – Смольный монастырь, Большой Петергофский и Зимний дворцы. Строительством руководил архитектор К.И. Бланк. оказался на захваченной фашистами территории. Перед уходом они разорили его, разрушили строения. Была уничтожена соборная колокольня, верх собора Воскресения был сожжен, снесены шатры с башен. Комплекс требовал серьезных реставрационных работ.

Когда патриарх Никон покинул этот мир, монастырь не был заброшен. Его строительство было продолжено. В конце XVII века монастырскую ограду из дерева заменили на каменную. Перестройка проводилась по проекту знаменитого русского зодчего Я.Г. Бухвостова.

Добрая традиция привлекать к строительству храмового комплекса лучших архитекторов была продолжена. После обрушения шатра над часовней Гроба Господня в 1723 году за его восстановление взялся Франческо Расстрелли. В дальнейших перестройках принимали участие М.Ф. Казаков, А.Н. Воронихин, К.А. Тон.

У стен монастыря в 1698 году произошло историческое сражение между стрельцами и верными правительству войсками под руководством А. Шеина. Стрельцы были разбиты, большая часть их была казнена. Это событие дало толчок петровским реформам. В это время монастырь переживал упадок. Но позднее он стал важным культурным и религиозным центром страны. На его территории находилась одна из богатейших библиотек. Многие известные личности русской культуры и истории второй половины XVIII века бывали тут как паломники.

Новый Иерусалим в Подмосковье - это яркий образец московского барокко. Его башни и стены построены в виде шестиугольника неправильной формы. Они имеют внутренние хозяйственные помещения, бойницы и кельи монахов. Башни венчают каменные шатры. Воскресенский собор находится в самом центре монастыря.

Реставрационные работы в этом святом месте длятся уже несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. Сегодня монастырь практически восстановлен, кроме

колокольни. Аналогии с Иерусалимом просматриваются здесь во всем - некоторые башни монастыря названы именами ворот Иерусалима – Гефсиманская, Дамасская, Сионская.

Существует здесь и свой Гефсиманский сад.

 Большое впечатление на туристов производит выстроенный в 1658 году скит патриарха в комплексе Новый Иерусалим. Истра, на одном из островков которой скит расположен, символизирует реку Иордан. Что же следует посмотреть туристам, приехавшим в эти места? Найдем подробный ответ на этот вопрос. Уникальный памятник архитектуры. Он находится в центре монастыря. Представляет собой сложное сооружение, которое состоит из храма и примыкающих к нему пристроек. С западной стороны это часовня Гроба Господня с ротондой, имеющей восемнадцатиметровый шатер. На северной стороне это  Успенская церковь, а на востоке – углубленная в землю церковь Константина и Елены. Ранее с южной стороны собора находилась колокольня, которая была разрушена в 1941 году. Покои собора отличаются особой устремленностью ввысь, что мало присуще православным храмам. Здесь же в подвальном помещении находится подземная церковь. Кроме того, внутри можно увидеть темницу, где ждал страшной казни Христос, Кувуклию – часовню из мрамора, скрывающую Гроб Господня. Рядом с ним всегда горят тринадцать лампад, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать армянских, тринадцать католических и четыре коптских. Собор окружают трапезные и больничные палаты. Рядом с ними находятся покои настоятеля. Неподалеку от собора можно увидеть остатки погоста с захоронениями выдающихся представителей российского дворянства.

Крепостные стены

Эта часть монастыря строилась под руководством Якова Бухвостова (1690-1697). Крепостные стены имеют башни и надвратную Входоиерусалимскую церковь над Святыми воротами.

Церковь Входа Господня

Еще одна достопримечательность имеется на территории комплекса «Новый Иерусалим». Храм Входа Господня был построен в XVII веке. Это многоярусное сооружение. Надвратная церковь - типичный храм, получивший широкое распространение в русском церковном зодчестве XVII века. В его изысканном, но строгом декоре, выполненном из кирпича, повторяются мотивы крепостной стены.

Ярусный храм удивительно органично вписался в пространство между верхними этажами собора и колокольни. Это сделало восточный фасад комплекса еще живописнее и сложнее.

С западной стороны храма в ряд стоят Больничные палаты, построенные в 1698 году, Трапезные палаты и церковь Рождества Христова, которая символизирует Вифлеем (1692), и палаты архимандрита (1750). Здесь же находится дворец царевны Татьяны Михайловны (XVII в), а также братский корпус.

Новый Иерусалим в Подмосковье огорожен уникальной стеной, построенной в 1694 году. Она объединяет восемь башен — Сионскую, Гефсиманскую, Елизаветинскую надвратную (такой башни в Иерусалиме не было), Давидов Дом, Варуху, Ефремову, Иноплеменничью, Дамасскую.

За Елизаветинскими воротами монастыря находился Гефсиманский сад. Сейчас его уже нет, это парк в излучине Истры. Когда-то в этом саду были протоки, которые образовывали остров. На нем примерно в трехстах метрах от стены монастыря жил патриарх Никон.

Скит Никона сохранился до наших дней. Это четырехэтажный дом, в котором находились две церкви (на первом и четвертом этажах), кельи, в том числе и самого Никона, хозяйственные помещения. Скит, помимо исторического значения, представляет собой редкий образец дома середины XVII века.

Архитектурно-исторический музей находится на территории Ново-Иерусалимского монастыря – великолепного памятника архитектуры XVII века. Музей «Новый Иерусалим»

Это точная копия знаменитого храмового комплекса в Иерусалиме. Музей при монастыре познакомит всех желающих с древнерусским искусством XVIII - начала XXвека.