Галина Васильевна Сергеева поделилась с нами полезной информацией.

Удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению

Нотариально оформленное удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению позволяет вместо самостоятельного проставления подписи использовать устройство для механического воспроизведения (факсимильный механизм). Такое удостоверение может понадобиться лицам с инвалидностью в следующих ситуациях:

  • При взаимодействии с различными финансовыми учреждениями, для оформления документов, связанных с оформлением финансовых обязательств или передачей денежных средств. Чаще всего требуется при оформлении различных документов в Сбербанке.
  • При взаимодействии с социальными органами, для заверения подписью различных форм и документов. В частности, распространено использование такого свидетельства в органах Пенсионного фонда и других государственных службах.
  • В любых других ситуациях, когда инвалид по зрению должен поставить подпись, но не может в связи с ограниченными физиологическими возможностями.

Удостоверение собственноручной подписи инвалида по зрению

Для того, чтобы воспользоваться своим правом применять устройство факсимиле, инвалид должен предъявить паспорт (или другое удостоверение личности), надлежащим образом оформленное нотариальное свидетельство (о котором идет речь в этой статье) и документ, подтверждающий статус инвалидности.

Процедура удостоверения

Основанием для свидетельства является  статья 84.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, закон № 181-ФЗ от 24.11.1995. Форма самого свидетельства регламентирована Приказом Минюста России от 10.04.2002 N 99 (ред. от 30.12.2014): Форма № 80.

Исходя из логики и сути самого закона, нотариус следует следующему порядку:

  • Устанавливает личность заявителя, для чего требуется предъявить общегражданский паспорт. Письменное заявление о выдаче свидетельства не обязательно, нотариус может выполнить соответствующее действие на основании устного запроса.
  • Удостоверяется в наличии документально подтвержденной инвалидности по зрению, чтобы убедиться, что заявитель соответствует нормам 181-ФЗ.
  • Оформляет свидетельство, фиксирует реквизиты заявителя и факт соответствия выполненной от руки подписи и факсимильного оттиска. На этом свидетельстве в присутствии нотариуса заявитель ставит собственную подпись и выполненный с помощью факсимильного устройства оттиск.
  • Выдает свидетельство заявителю и сохраняет его копию в делах нотариуса.

Полученный документ, подкрепленный справкой об инвалидности, является законным основанием для использования факсимильной подписи во всех инстанциях.


http://lexakova.ru/notarialnye-dejstviya/udostoverenie-tozhdestvennosti-sobstvennoruchnoj-podpisi-invalida-po-zreniyu

Нотариус Лексакова Е. О. (Москва, Дмитровский переулок, 2 ст1)

+7 (499) 670–19–00

+7 (495) 692–11–76